Биогумус для рассады

Что за волшебник биогумус для рассады

Немногочисленные советы практиков о биогумусе для рассады противоречивы. Советуют то, чего не пробовали делать, например, сажать рассаду непосредственно в биогумус. Объяснение такое: растение возьмет только то, что ему нужно.

Это не так. Вспомним, что любой настоящий биогумус (вермикомпост) — это органика, переработанная особыми червями.

Несколько предпосылок к пониманию как пользоваться биогумусом для рассады:

  • У каждого производителя перерабатываются разные отходы животноводства и растениеводства. Получаются абсолютно непохожие продукты. Из некоторых делают вытяжку по разным технологиям.
  • Биогумус для рассады бывает похожим на чернозем, жидким, пастообразным, гранулированным и просто навозом (последний уже нельзя называть вермикомпостом, но называют).
  • Никому не приходит в голову использовать в неразбавленном виде жидкий биогумус для рассады. Разбавляют строго по инструкции. Любовь к нарушению рекомендаций просыпается в основном при виде черного, похожего на грунт, биогумуса для рассады.
  • Важно, что перед вами высококонцентрированное комплексное удобрение, как бы оно ни выглядело. К тому же, в нем много органики и микроорганизмов, способных эту самую органику разлагать. Выделяется углекислый газ. Он препятствует поступлению кислорода в корневую зону. Аэробные бактерии-симбионты погибают. Поэтому в покупном грунте с биогумусом для рассады содержится всегда ограниченное количество вермикомпоста.
  • Настоящий биогумус для рассады не содержит фитопатогенов, семян сорняков и прочих нежелательных жителей. Этого можно не бояться.
  • При поливе растений в раствор поступают все водорастворимые вещества. То есть биологический насос закачивает в растение все, что найдет вода по пути. Отсюда известное всем жирование томатов (много листьев, единичные плоды) и многочисленные проблемы с избытком макро- и микроэлементов. Определенная избирательность у растений есть, но она далеко-далеко не абсолютная.

Биогумус как использовать для рассады

#BREAK#

Теперь можно просто рассказать как использовать для рассады биогумус. С жидким все просто, обычно 1 чайная ложка на 1 л, пропорция всегда четко указывается на упаковке. Это идеальная безопасная подкормка, а также биостимулятор и лекарство в одном флаконе.

Про пастообразный биогумус надо сказать особо. Если вы сравните упаковки для томатов, для петуний, для рассады и т. д., обнаружите, что состав один, отличается только рецепт. Следовательно, вам нужно не промахнуться, выдавливая пасту. Учтите, что может потечь и жидкость, более или менее густая. Причина в разном исходном сырье, в том, что происходит отстаивание продукта уже в магазине. Короче, главное, добавлять в грунт не больше, чем указано.

Приготовляя грунт с биогумусом, не стоит экспериментировать с гранулами, они не предназначены для быстрого разложения. 2 месяца для них не срок, полное разложение происходит за 2-3 года. Если вы добавите их не больше четверти от общего объема грунта, ничего плохого не случится. Надо только понимать, что основное действие начнется уже после пересадки рассады на ПМЖ.

Другое дело таблетки биогумуса из навоза крупного рогатого скота (КРС) (похожи на торфяные). Они полностью распадаются при увлажнении и реально работают в рассадной емкости.

Самое интересное рассыпной биогумус для рассады. В готовый грунт вам его много не положат, чтобы не получилось слишком дорого. Есть смысл об этом поговорить отдельно.

Как приготовить почву для рассады с биогумусом

Если вы берете покупной грунт для рассады, обратите внимание, в нем минимальное количество азота, фосфора и калия. Потому что семя вначале самодостаточно, только воду ему дай. Смысл биогумуса для рассады на начальной стадии в том, что он содержит биостимуляторы и полезные микроорганизмы. Опасность в выделении углекислого газа, о чем мы писали выше.

Итак, лучший биогумус — это вермикомпост от проверенного производителя, добавленный вовремя и в рациональном количестве.

Сколько сухого биогумуса для рассады добавлять? Не больше 25%. Количество зависит от питательности исходного грунта. Чернозем, набранный на лугу или в лесу, вообще не нуждается в биогумусе. Огородную землю не берите, она заражена практически всегда.

Проводили эксперименты с песчаным грунтом и чистой глиной, в обоих случаях органический биогумус показывал чудесные результаты.

Если вы не фанат подобных опытов, возьмите для прорастания семян обычный грунт для рассады. А при первой или второй пикировке добавьте 25% сухого биогумуса для рассады. Хорошо перемешайте его с грунтом. И не используйте больше никаких удобрений.

За что рассада скажет спасибо

Осталось уточнить, ради чего мы добавляем биогумус на стадии роста рассады. За что растение скажет спасибо?

  • Повысится иммунитет растения
  • При формировании рассады будут работать природные регуляторы роста, содержащиеся в биогумусе
  • Доступный калий в сочетании с правильным освещением будет способствовать заложению цветочных почек
  • Цветы раньше зацветут
  • Полноценное питание улучшит корнеобразование
  • Повысится устойчивость к стрессам при пересадке
  • В итоге, урожай будет больше, плоды крупнее и вкуснее.

Осталось напомнить, что в России на научно-промышленную основу производство биогумуса было поставлено в 2002 году. Использовались отечественные и западные наработки в этом направлении. Продукция получила невероятную популярность. Опыта и отзывов предостаточно.

Кладите в корзинку выбранную упаковку, не пожалеете

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00