Парша яблонь: боремся и побеждаем

Парша яблонь: боремся и побеждаем

Те, кто занимается выращиванием яблонь, рано или поздно сталкиваются с одним из главных своих врагов лицом к лицу. Еще не так давно парша на яблоне приводила агрономов в смятение: она способна была разорить даже крупное хозяйство, но сегодня против вредителя накоплен богатый арсенал. Чтобы понять, как бороться с паршой яблонь, необходимо изучить ее природу.

Яблони – защищаемся от парши

Те, кто занимается выращиванием яблонь, рано или поздно сталкиваются с одним из главных своих врагов лицом к лицу. Еще не так давно парша на яблоне приводила агрономов в смятение: она способна была разорить даже крупное хозяйство, но сегодня против вредителя накоплен богатый арсенал. Чтобы понять, как бороться с паршой яблонь, необходимо изучить ее природу.

Образ врага: как выглядит парша яблонь

Основным негативным воздействием парши является повреждение листьев и плодов яблони. При прорастании мицелия на плодах возникают пятна, снижающие товарный вид плодов, в том числе за счет изменения формы и веса. В дальнейшем пятна растрескиваются, облегчая проникновение и поражение различными видами гнилей уже во время хранения. На листьях парша также проявляется в виде пятен, вызывая нарушения процессов фотосинтеза и преждевременное опадение листвы.

Максимальный вред наносится при раннем инфицировании, но и позднее заражение имеет свою особенность – при закладке внешне здоровых плодов болезнь развивается уже в хранилище.

Непосредственно ствол и побеги парша на яблоне поражает довольно слабо, на них можно заметить лишь небольшие вздутия, при вскрытии которых обнаруживается спороношение возбудителя.


фото: парша яблонь на листьях
Так выглядит парша яблонь на листьях


Жизненный цикл патогена

Возбудителей парши яблонь два – Venturia inaegualis Wint (сумчатая стадия) и Fusicladium dendriticum Fckl (конидиальная стадия). Соответственно выделяют два пути воспроизводства возбудителя – половым (сумчатое спороношение или аскоспоры) и бесполым (конидиальное спороношение).

Зимуют аскоспоры в полостях (псевдотециях) на опавших листьях, псевдотеции могут формироваться и на верхней, и на нижней стороне листа, но устьица плодовых тел всегда обращены вверх. Эта важная особенность – результат эволюционной адаптации к разбрасыванию спор. Как и для любого гриба, лучшими условиями для роста и развития возбудителя парши является наличие влаги и температуры. При увлажнении псевдотеции открываются маленькой порой, за счет чего споры под давлением выбрасываются наружу – эффект «водяной пушки». Они способны взлетать на высоту до 40-50 мм, где подхватываются воздушными потоками. Вместе с нагретым воздухом споры перемещаются по вертикали на значительные расстояния, при этом перемещение в горизонтальной плоскости не превышает 20 метров.

После попадания на листья споры прорастают, инкубационный период зависит от температуры (при t=24-25 0С он длится 6 сут., при t=10-12 0C – 22-23 сут.). Затем формируется конидиальное спороношение, обеспечивающее массовое заражение. За сезон цикл конидиального спороношения может повторяться 10-12 раз.

Профилактические меры борьбы

Исходя из биологии возбудителя, основным профилактическим способом борьбы является избавление от растительных остатков в вашем саду. Достигается это либо заделкой листвы в почву с помощью дискаторов или мульчирующих фрез, либо удалением ее за пределы сада.

Еще один путь – переработка листьев за счет ускоренной минерализации. Добиваются этого с помощью обработки междурядий осенью и весной раствором минеральных азотных удобрений – мочевины, селитры и прочих. Можно даже обрабатывать такими растворами и сам сад, но только до возобновления вегетации.

Следующий способ – поддержание в саду благоприятного микроклимата. Опять же помним о биологии вредителя и поэтому избавляемся от загущения посадок, за счет формирующей обрезки создаем продуваемую конструкцию сада, позволяющую избавиться от повышенной влажности.

При выборе системы орошения следует иметь в виду, что надкронное расположение форсунок будет только способствовать развитию и распространению болезни.

На помощь садоводам идет генная инженерия – в настоящее время выведены сравнительно устойчивые к парше сорта яблонь, количество обработок на которых сокращено с 10-12 до 3-4 за сезон в промышленных садах. Многие сорта (яблони Флорина, Строевское,Болотовское, Полесье Орловское, Либерти, груши Талгарская Красавица, Велеса и другие) считаются абсолютно невосприимчивыми к парше – за время их существования не выявлено ни одного случая поражения.

В интернет магазине PLANTLAND вы можете купить саженцы современных сортов яблонь и груш, обладающих иммунитетом к парше.

Искореняющие меры борьбы

Если профилактика парши не принесла желаемых результатов, приходит очередь химических и биологических мер борьбы с паразитом. Наиболее старый прием, не теряющий своей актуальности – обработка яблонь бордосской жидкостью. В зависимости от возраста и состояния сада применяют различную концентрацию – от 1 до 3 процентов. К этой группе относятся все медьсодержащие препараты.

Для эффективного контроля заболевания следует чередовать препараты из разных химических групп, поэтому желательно ориентироваться не по названиям, а по содержанию действующего вещества. Например, фунгициды Скор и Раек содержат одно и то же действующее вещество – дифеноконазол.

Современные биопрепараты, часто именуемые биологическими фунгицидами, содержат культуры бактерий – естественных врагов парши. Они ничуть не уступают по эффективности химическим веществам, и дают гарантию того, что фрукты останутся экологически чистыми. Сюда относятся такие препараты, как Гамаир (содержит сенную палочку) и Фитолавин (стрептотрициновые антибиотики).

Специалисты центра PLANT LAND готовы провести квалифицированную обработку вашего сада от парши яблонь, мучнистой росы, бактериальной гнили и других видов заболеваний, поражающих семечковые и косточковые культуры.

***

Патогенные факторы можно и нужно контролировать ДО того, как они дадут вспышку массового размножения. При выполнении всех мероприятий по борьбе с паршой в правильной последовательности сад щедро отблагодарит своих хозяев стабильными и щедрыми урожаями.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем
Наши услуги
Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00