Колоновидная яблоня: особенности, описание, фото, примеры сортов
Колоновидная яблоня — компактное дерево, у которого боковые ветки практически отсутствуют или растут под острым углом. Растение выглядит весьма необычно и, несмотря на малые размеры, способно давать обильный урожай. Первый образец был получен в 60-х годах прошлого века: селекционеры заметили мутировавшую ветвь на одном яблоневом дереве, которая и стала прародителем нового сорта. Они размножили её и провели большую работу по улучшению характеристик. Сегодня плодами их титанических трудов пользуются аграрии, садоводы, огородники и даже специалисты по ландшафтному дизайну, украшающие вверенные им территории живым декором.
Колоновидная яблоня: как выглядит и до каких размеров вырастает
Своё оригинальное название колоновидная яблоня получила благодаря особому строению в виде колонны. Иногда её называют пирамидальной, потому что без обрезки кроны растение по внешнему виду очень напоминает миниатюрный пирамидальный тополь. Размер колоновидных яблонь определяет вид подвоя. Взрослое дерево способно вырастать в высоту до 2,5 м.
Урожайность этого растения считают хорошей, но, учитывая его маленькие габариты, плотность посадок приходится увеличивать. Поэтому с одного гектара такого сада получится собрать столько же плодов, сколько и с одного гектара сада с обычными яблонями, если миниатюрных растений на территории будет значительно больше.
Владельцам небольших земельных наделов колоновидные яблони подходят идеально. Они не занимают много места и не раскидывают крону, поэтому при взрослении не будут затемнять участок и мешать развитию других плодово-овощных культур.
- Чтобы деревья сохраняли свою оригинальную форму, рекомендуется регулярно проводить обрезку, как только саженцы достигнут двухлетнего возраста.
- При выращивании колоновидных яблонь следует избегать обильного ветвления, поэтому все ветки, растущие под прямым углом, подлежат удалению.
- Боковые побеги требуется укорачивать весной, а потом просто регулировать их рост.
- В процессе обрезки важно не затрагивать центральный проводник дерева. Если точка роста будет нарушена, дерево начнёт усиленно отращивать ветви.
- Для сохранения верхушки, которая часто подмерзает в первые 3–4 года, её укутывают утепляющим материалом. Идеально подходит обычная мешковина, плотная бумага, но не плёнка!
На что обратить внимание при выборе колоновидной яблони
Выбор сорта колоновидной яблони для участка — очень ответственная задача. Если не уделять ей должного внимания, можно получить растение, которое будет занимать землю без отдачи в виде сочных плодов. Чтобы не разочароваться в покупке, ориентируйтесь при выборе на следующие параметры:
Размеры плодов и урожайность.
Как и любые другие яблони, колоновидные различаются по вкусу, весу и внешнему виду своих плодов. Вес последних варьируется в пределах от 100 до 250 г, поэтому можно легко подобрать варианты с учётом собственных требований. Если растения выращиваются для личного пользования, садоводы рекомендуют отдавать предпочтение сортам с крупными сочными плодами, а на продажу — с яблоками среднего размера, которые имеют товарный вид и легко переносят длительное хранение.
Устойчивость к болезням.
Желательно, чтобы растение было устойчивым не только к вредителям, но и к поражениям, способным перечеркнуть весь труд садовода. К таким болезням относят паршу, горькую плодовую гниль, чёрный рак, цитоспороз, ржавчину, стекловидность и др. Если колоновидная яблоня будет отличаться восприимчивостью к каждому недугу, придётся оберегать её самостоятельно с использованием специальных препаратов. А это требует времени и дополнительных финансовых затрат.
Время созревания.
Чтобы баловать себя наливными яблочками с наступлением первых жарких денёчков, рекомендуется выбирать раннелетние сорта. Лёжкость их плодов невысокая, поэтому они больше годятся для употребления сразу после сбора. А вот урожай сортов с позднелетним сроком созревания может храниться более месяца. Они транспортабельные и хорошо подходят для продажи. Зимние сорта обычно обирают за несколько недель до наступления первых заморозков. Это нужно учитывать, поскольку раньше срока срывать плоды нельзя.
Устойчивость к морозам.
Зимостойкость колоновидных яблонь — важная особенность, благодаря которой их наземная часть и корневая система легко переносят перемену погодных условий. Зимние оттепели, возвратные морозы и резкое падение температуры весной и осенью многие растения не выдерживают. Поэтому рекомендуется покупать сорта, адаптированные к климатическим особенностям районов, где их планируется выращивать.
Характеристики плодов.
Лёжкость, вес, плотность кожицы, цвет плодов — всё это следует учитывать, чтобы вырастить на участке самую вкусную колоновидную яблоню. Если вы планируете употреблять яблоки в пищу свежими или делать прохладительные напитки, выбирайте сорта с сочными, сладкими плодами. А для заготовки варенья, джемов, сухофруктов больше подойдут варианты с плотной мякотью и кислинкой.
Интересные сорта колоновидных яблонь
сорт Валюта
сорт Медок
сорт Малюха
- Колоновидные яблони рекомендуется высаживать на прямоугольном участке, защищённом от ветра. Между деревьями в одном ряду следует соблюдать расстояние в 50–80 см, а между рядами — 90–100 см.
- Цветы, появившиеся в первый год посадки, желательно обрывать, чтобы деревца не тратили на них свои ресурсы. Это позволит им быстрее окрепнуть и укорениться.
- Ямка для саженцев должна подготавливаться заранее. Дно можно засыпать удобрением и прикрыть его землёй, чтобы исключить ожог неокрепших корешков.
- Место прививки полностью закрывать землёй нельзя. Оно должно выступать хотя бы на пару сантиметров.
- За приствольными кругами колониальных яблонь требуется ухаживать: полоть, рыхлить, мульчировать, когда в этом возникает необходимость.
Урожайность колоновидных яблонь
сорт Московское ожерелье
сорт Джин
сорт Президент
- Чтобы собранный урожай хранился до самой зимы, следует срывать плоды в сухую солнечную погоду после их полного созревания.
- Все плоды на 2 недели помещаются в прохладное помещение, а потом тщательно перебираются. Это позволит выявить повреждённые и больные яблоки, не годящиеся для хранения.
- В помещении, подготовленном для складирования урожая, температура воздуха должна поддерживаться на уровне -1…+1 °С, а влажность — в диапазоне 85–95 %.
- В качестве тары рекомендуется использовать плетёные корзины, ящики, выполненные из дерева, пластика. Перед наполнением фруктами их нужно тщательно почистить и высушить.
- Дома хранить яблоки следует в прохладных нежилых помещениях. Для пересыпки разрешается брать природные материалы, начиная с опилок и заканчивая сухой листвой.