Плющ Пастухова

Плющ Пастухова

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Род: Плющ (Hedera)
Вид: Плющ Пастухова (Hedera pastuchowii)

Характеристики

Вечнозеленая лиана, реликтовый представитель семейства Аралиевых. В природе плющ Пастухова облюбовал уголки столь малохоженые, что открыли его лишь в 1962 году. В естественных местах обитания (Новолакский район Дагестана) охраняется государством.

Побеги тонкие, гибкие, светло-бурого цвета. Плети с равной охотой лазают по деревьям и стелются по земле. Достигают 10 метров, сезонный прирост 60 – 80 см. Цепляясь придаточными корнями, взбирается по стволам деревьев, в густых насаждениях до самой кроны, если света в достатке – невысоко, до метра. В отличие от прочих плющей, избегает голого камня.

Предпочитает плодородные почвы, однако непривередлив. Осваивает слабокислые, нейтральные и слабощелочные субстраты. В родном климате старается скрыться в тень, обитает в лесах на северных, западных склонах гор и в ущельях. В Москве плющ Пастухова растет и на солнце: оно в средней полосе не такое жаркое.

Листья простые, сердцевидные, гладкие. Ярко-зеленые, при интенсивном освещении с «мраморным» рисунком. У корня широкояйцевидные, на лазящих побегах вытянутые и заостренные, как короткий широкий клинок.

В ГБС РАН с 1976 года. Обмерзая, без труда восстанавливается. По итогам испытаний рекомендован для озеленения Подмосковья: в открытом грунте плющ Пастухова вегетирует 157 дней в году. Газостоек, пригоден для оформления балконов и лоджий в условиях города.

Декоративность

#BREAK#

Широко применяется для вертикального озеленения, фитооформления торговых залов. Уместен в офисных помещениях. Уход занимает минимум времени, кустарник круглый год выглядит аккуратно, не дает опада.

Пластичность побегов позволяет формировать из них любые фигуры, как то подскажет фантазия дизайнера. Очень удобна хедера в мобильном озеленении – благодаря все той же гибкости ветвей, которые при транспортировке можно компактно уложить, а потом расправить, не повредив.

Интересны листья. Тонкокожистые, с неярким глянцем, они полиморфны: чем выше взбираются побеги, тем уже становится листовая пластинка. На одном растении можно встретить листья округлые, угловатые, овальные, ланцетные. Создается впечатление, что вместе произрастают несколько разных лиан.

В Европе купить саженцы плюща Пастухова, или «русского» (Russian ivy) стало возможно с 1972 года. Самый первый его культивар, Ann Ala, есть в продаже и сегодня. Уголки дома или сада, увитые им, уютны и привлекательны, без мрачноватой строгости, свойственной обыкновенному плющу.

В оранжерее или зимнем саду Hedera pastuchowii может зацвести. Зонтики из шарообразных ягод – оригинальное украшение, пусть и совершенно несъедобное – спеют целый год, пока не станут черно-сизого цвета.

Рекомендации

Чтобы узор на листьях проступил более контрастно, выбирайте место с ярким рассеянным освещением. Тому же способствует обогащение почвы кальцием. 

Посадка

С сентября и до конца февраля растение находится в состоянии покоя. Допустимо заказать посадочный материал зимой или осенью. Он тронется в рост в марте. Контейнерные саженцы без проблем побудут в комнатных условиях. Высаживают в грунт при устойчивых плюсовых температурах.

В дальнейшем вашу лиану легко размножить вегетативным путем – черенки плюща укореняются почти стопроцентно, особенно если помочь им, применив стимуляторы.

Уход

Почву поддерживают в увлажненном состоянии. Хорошо реагирует на дождевание. Старые, утерявшие листву побеги лучше обрезать – вскоре они заменятся новыми. При контейнерном содержании требуется регулярная подкормка комплексами для декоративно-лиственных.

В период покоя домашнюю лиану не поливают, лишь периодически опрыскивают. От вредителей плющ Пастухова не страдает.

Ищете, где купить саженцы плюща Пастухова? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00