Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Сорт: природная форма плюс декоративные культивары в ассортименте

Строки известной песни о том, как Москву рябины красили, ничуть не преувеличивают. Невысокие, но будто наряженные в праздничный народный костюм деревца способны украсить любую из столиц мира, в том числе и Белокаменную.

Характеристики

Видовая рябина – неприхотливое дерево, в суровых условиях принимающее форму кустарника. Может достичь 20-метровой высоты, но, как правило, останавливается на отметке в 5-10 м. Ствол покрыт гладкой серо-коричневой корой, светлеющей с возрастом. Живет Sorbus aucuparia долго - двести лет. Оставаясь при этом стройной.

Сложные листья в форме пера состоят из нечетного (от 7 до 17) количества листиков с почти незаметными черешками. Черешок самого листа, напротив, длинный и гибкий. Есть подтипы рябины с тускло глянцевой поверхностью листьев, есть с матовой. Обратная сторона листа (по-научному «абаксиальная поверхность») светлая, часто опушенная. Почки и молодые побеги тоже опушены, густота опушения варьирует от легкого до войлочного (у растений северных популяций).

Цветет рябина в Подмосковье во второй половине мая. Ценители тонких ароматов вряд ли будут в восторге от запаха – в Украине ее, цветущую, именуют предельно ясно: «смердяк». За шо?? Источаемый цветами газ триметиламин – это горький миндаль с примесью свежего конского навоза. Но не спешите закрывать описание – рябина обыкновенная не способна наполнить округу сомнительным «благоуханием». Запах слаб. Просто не ставьте ее цветы в вазу в закрытом помещении (разве что водрузить букет на стол начальнику, увольняясь).

Корневая система развита, способна адаптироваться к условиям: на глубоких почвах развивается вглубь, на заболоченных - стелется в верхнем слое. Благодаря цепкости корней рябина не поддается ветровалу. Любит обосновываться на краю речных обрывов.

Засухоустойчива. Предельно зимостойка, на север и в горы заходит до границы растительности. Легко переносит условия города, в том числе и рекреационную нагрузку, то есть уплотнение почвы у корней.

Декоративность

На редкость красива, круглый год и в любую погоду. Стройный ствол и кудрявая крона, иногда полуплакучая. Листья, резные на небесном фоне, сначала вместе с белыми зонтиками цветов, потом – со спеющими и спелыми ягодами. В начале сентября лист загорается оранжевым, алым, золотым и пурпурным, покрасовавшись недели две, опадает. А ягоды остаются на ветвях дожидаться снега. И пламенеют, пока не пойдут в пищу птицам.

Можно любоваться рябиной, высаженной в виде солитера или вписать ее в древесно-кустарниковую группу. Хороша на фоне импозантных елей, могучих дубов, доброжелательных лип. Или же сама в роли центрального элемента, в окружении боярышника, калины, медуницы и нивяника. Крона рябины дает ажурную тень, что позволяет высаживать под нею даже светолюбивые кустарники и многолетники. Формы с частично повислыми ветвями будут уместны у воды, перекликаясь с ивами. Если поместить рядом с обыкновенной рябину плакучую, Sorbus aucuparia 'Pendula', обе будут великолепны в контрасте. 

Рекомендации

Является, хоть и не столь значимым, как яблоня или слива, но все же плодовым деревом. Дает ежегодно до ста килограммов богатых витаминами плодов-яблочек, которые обладают лечебными свойствами; идут и в джем, и в чай, и на домашнее вино. В городской черте рябину заготавливать не следует, но на даче – пожалуйста! Помимо украшения парков, улиц и дворов Москвы, посадка рябины обыкновенной поможет поддержать птичье население столицы в зимнюю стужу.

Посадка

Чтобы рябина обыкновенная выросла крепкой и с пышной кроной, выбирают хорошо освещенное место. Сезон посадки совпадает с временем покоя, оптимальные сроки – осень. Приживается без проблем, особенно если почва легкая. На скудных грунтах в яму добавляют органику: компост, перегной или торф.

Проще сажать саженцы рябины с закрытой корневой системой: всего лишь проследить, чтобы ком не пересох и не рассыпался. Шейку не заглубляют, приствольный круг мульчируют. В заключение поливают из расчета ведро на одно посадочное место.

Уход

На первых порах приствольный круг пропалывают, почву рыхлят. Убирают нежелательную корневую поросль (внимание: у нас в питомнике выращиваются сорта рябины со сниженной порослевой активностью). В ландшафтном дизайне ценится рябина на штамбе, то есть стоит задача сформировать правильный ствол. Для этого нужно вовремя убирать волчки.

Наши предложения:

  • в садовом центре Планета Растений имеются в продаже саженцы рябины старших возрастов, высокодекоративные, с полностью сформированным ровным стволом;
  • eсли сроки для сдачи объектов озеленения уже поджимают, стоит купить крупномеры рябины: цена их в данном случае себя оправдает;
  • по вашей заявке, специалисты компании Plant Land осуществят как доставку и посадку саженцев рябины, так и последующий уход за нею. Посадка сопровождается полной гарантией приживаемости.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00